2024-01-12
包丁研ぎの話と店主の考え
たまには、ちゃんと仕事していますアピールです
簡易シャープナーや独自の方法で包丁を砥石で研ぐと
アゴの部分が砥石にあたらない事やシャープナー等で切れなくなった箇所を重点的にスライドしてむやみに削ると
包丁のバランスが崩れてしまいお手上げ状態となってから
依頼される事が多々あります
写真の様な包丁は、私にとっても超大変なのです
砥石がかなり消耗してしまうので、研ぎ代金も高くなります
簡易シャープナーを使うなとは言えませんが、信頼できる研ぎ屋さんは探すと意外と近くにいるものですよ
研ぎは簡単ではないです。かなり難しいですよ
日々勉強です
毎日使う道具だからこそ、
愛着があるなら定期的に研ぎ屋さんに任せてください〜
私は、信頼して研ぎを依頼してくれるお客様がいるので、
本当有り難いです。だからこそ仕事は手を抜きたくないので、自分がキャパオーバーになったら断る事もあるし
お金払ってるんだからやれよ的な方は、
絶対にお付き合いしない様にしています。
公彦の仕事のポリシーは
足るを知る!細く永くコツコツコツコツやる事!信頼はお金じゃ買えない!人間関係は筋が大事!常に心に五徳を持て!
わからない人とは交わらないんですが、
同じ感覚の人はめちゃくちゃわかってくれます。それで良いんです
寒い日が続きますが、体調管理はしっかりとしましょう〜
お客様がこの前、研いでくれた包丁が切れて料理が楽しいのよ〜のお言葉で、私は元気になります笑 日々感謝
ビフォーアフター #手研ぎ #包丁研ぎ
関連記事
コメントを残す